Фуэрос короли

22.06.2016

Весьма своеобразным в Испании было и мелкое дворянство. Вспомним особую многочисленность бедного дворянства, жившего прежде всего войной и созданного самой реконкистой. Оно имело тесные связи с городскими коммунами, в которых многие из этих дворян - идальго жили и на службе у которых они часто состояли. Кроме того, очень значительная часть их первоначально происходила из горожан и крестьян, так как по законам того времени рыцарями считались все, имевшие лошадь под седлом для участия в военных походах. Таким образом, в Испании был широко открыт путь для получения дворянских прав и привилегий.

В эпоху реконкисты короли, слишком слабые, чтобы успешно противиться росту самостоятельности сословий, стремились обычно опереться на города и крестьян в своей борьбе с арабами, а также с непокорными феодалами. В особых грамотах - фуэрос короли санкционировали те права и вольности, которые горожане и крестьяне завоевывали собственным оружием. Первые фуэрос появились уже в начале XI века. В ходе реконкисты народные массы в целом добились сравнительно широких на общеевропейском фоне прав. В Испании раньше, чем где бы то ни было в Европе, возникло сословно-представительное учреждение - кортесы. В них входили представители дворянства, духовенства и городских общин, а также нередко примыкавшие к последним и крестьянские депутаты. Голос народа нередко оказывал реальное влияние на политику испанских королей. Таким образом, активность в Испании широких народных масс как движущих сил реконкисты дала им свободу и политическое влияние, каких в средние века не имело третье сословие в остальной Европе. Ищете спорттовары? Зайдите на UA Muscle.

Именно в эпоху реконкисты формировался в своих основных чертах национальный характер испанцев, присущий им взгляд на мир. «В ходе этой борьбы,- писал К. Маркс,- возникали народные законы и обычаи». На гребне освободительной борьбы сложились вольнолюбивые традиции испанской нации, высокое представление о чести, воинской доблести и героизме. Рожденные реконкистой горячие патриотические чувства нашли выражение в исторической литературе того времени.

Наверх